Холестеринемия

Холестеринемия — это содержание холестерина в крови. Общий холестерин крови (норма 150 — 250 мг%) состоит из свободного и эфирносвязанного холестерина (в норме 65—75% общего холестерина).

Оглавление:

Повышение содержания общего холестерина в крови — гиперхолестеринемия — встречается при механической желтухе, холангите, липоидном нефрозе, атеросклерозе, микседеме, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях обмена веществ.

Понижение содержания общего холестерина в крови — гипохолестеринемия — наблюдается при тиреотоксикозе, аддисоновой болезни, расстройствах питания, колите. Уменьшение эфирносвязанного холестерина в крови характерно для нарушения функции печени.

Количество общего холестерина определяют по интенсивности зеленой окраски, образующейся при действии на сыворотку крови уксусного ангидрида и серной кислоты.

Холестеринемия — содержание холестерина в крови. (Термин «холестеринемия» иногда применяют в значении «гиперхолестеринемия».) Организм человека содержит холестерин экзогенный (алиментарный) и эндогенный (синтезируемый в организме).

В крови холестерин встречается как обязательная ее составная часть в свободном состоянии и в виде холестерин-эстеров. У здоровых людей содержание холестерина в крови колеблется от 150 до 250 мг%. У лиц астенического телосложения оно ниже, у лиц гиперстенического — выше. Содержание холестерина в крови мало зависит от диеты, так как рост поступления холестерина с пищей в некоторой степени тормозит биосинтез эндогенного холестерина, а снижение алиментарного холестерина увеличивает его образование в организме. На уровень холестерина в крови оказывают влияние нервная и эндокринная системы. При возбуждении высших отделов нервной системы содержание холестерина в крови повышается, при понижении возбудимости, торможении — понижается. Печень принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови, поскольку она частично выделяет холестерин из организма с желчью, а также участвует в эндогенном образовании холестерина.

Гиперхолестеринемия — повышенное содержание уровня холестерина в крови — встречается при беременности и в предменструальном периоде, при эфирном наркозе, при некоторых заболеваниях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, подагра, ксантоматоз), иногда при атеросклерозе, при понижении функции щитовидной железы, при билиарном циррозе печени, механической желтухе, желчнокаменной болезни, при нефротическом синдроме, после острого и тяжелого кровотечения.

Гипохолестеринемия — пониженное содержание уровня холестерина в крови — наблюдается при гемолитических анемиях и анемии Аддисона — Бирмера, при острых и хронических гепатитах, при тиреотоксикозе, при непроходимости мочевых путей и иногда в терминальной фазе гломерулонефрита, при «высокой» кишечной непроходимости, иногда при туберкулезе легких, остром панкреатите.

Холестерол — что это такое, его функции, синтез и последствия дисбаланса

Холестерол — стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге — около 60%. В силу различных причин концентрация холестерола может превышать норму. Это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Итак, что же делать, когда повышен холестерол в крови, и что это значит.

Чем отличаются холестерол и холестерин

Более известное название холестерола – «холестерин». «Холе» переводится, как «желчь», а «стерин» — как «жирный». В 1859 г. было доказано, что вещество является спиртом. Именно поэтому ему дали название «холестерол». Окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам.

Таким образом, ответ на вопрос «есть ли разница между холестеролом и холестерином» будет отрицательным. Это одно и то же вещество, которое имеет 2 названия. С точки зрения химической классификации правильней называть его «холестерол».

Соединение представляет собой жидкий кристалл. Свыше 80% холестерола вырабатывается организмом самостоятельно, оставшиеся 20% должны поступать извне вместе с пищей. Очень важно, чтобы рацион содержал достаточное количество веществ, нужных для синтеза стероида.

Если нарушен баланс поступления и вывода холестерола, его концентрация меняется. Это становится причиной некоторых заболеваний.

Холестерол выполняет следующие функции:
  • Является основой мембран клеток;
  • Принимает участие в синтезе стероидов и других гормонов;
  • Влияет на образование витамина Д;
  • Участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Является вспомогательным веществом в образовании желчи;
  • Входит в состав миелина нервных клеток;
  • Участвует в синтезе серотонина;
  • Обеспечивает сильный иммунитет, нормальное состояние ЦНС.

Процесс образования холестерола

Внутренний (эндогенный) холестерол синтезируется во всех тканях. Основной процесс осуществляется в печени. Синтез эндогенного холестерола происходит следующим образом. Исходное соединение — ацетилкофермент А (ацетил-КоА).

Биосинтез состоит из 3-х стадий:

  1. Образование мевалоновой кислоты;
  2. Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
  3. Преобразование сквалена в холестерол.

Молекулярная формула холестерола — C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.

Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.

Внешний (экзогенный) холестерол попадает в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества находится в животных жирах. Растительные стероиды практически не усваиваются, а удаляются с калом.

В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты. Последние всасываются клетками тонкой кишки и поступают в кровь. Там они связываются с альбумином и переносятся в печень.

Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.

В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.

Что такое липопротеины

Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерол. Соединение осуществляет транспортировку холестерола в ткани. Избыток откладывается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Это вызывает появление сердечно-сосудистых патологий.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Транспортируют триглицериды (другие разновидности жиров) из печени в ткани. ЛПОНП — самый опасный вид соединений, излишек которых вызывает развитие склероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Соединения поглощают избыток жира и переносят его к печени. Там он перерабатывается в желчные кислоты, которые затем выводятся через кишечник. Таким образом, ЛПВП способствуют устранению «плохого» холестерола.

Общий холестерол

Общий холестерол включает: холестерол свободный, этерифицированный (в форме эфиров) и содержащийся в липопротеинах. В клетках стероид присутствует в наружном слое мембран. В крови примерно 1/3 находится в виде свободного холестерола и 2/3 – в форме соединений.

Уровень холестерола зависит от следующих факторов:

  • Активность процесса образования в печени;
  • Скорость всасывания в тонкой кишке;
  • Активность метаболизма через липопротеины;
  • Скорость выделения холестерола в виде желчных кислот.

Норма общего холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.

Эстрогены способствуют понижению, андрогены повышению общего холестерола. У мужчин его количество увеличивается в раннем, среднем возрасте, а в пожилом – уменьшается. У женщин концентрация стероида с возрастом повышается медленней.

Последствия дисбаланса холестерола

Дефицит холестерола приводит к развитию патологий. К ним относятся:

  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Инфекции;
  • Туберкулез лёгких;
  • Рак печени;
  • Гипертиреоз;
  • Инсульт геморрагический;
  • Нарушения психики;
  • Сепсис;
  • Анемия.

У мужчин появляются расстройства половой сферы, у женщин — аменорея. Дефицит холестерола в период беременности приводит к тяжёлым нарушениям развития плода. Последствием недостатка стероида у новорождённых и малышей раннего возраста является рахит.

Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.

В будущем появляются осложнения:

Почему повышается холестерол

В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия». Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.

Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:

  1. Недостаток физической активности;
  2. Лишний вес, склонность к ожирению;
  3. Употребление большого количества пищи, богатой животными жирами;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Заболевания (диабет, гипертония, болезни соединительной ткани);
  6. Вредные привычки;
  7. Хронические стрессы;
  8. Определённые физиологические состояния (н-р, гормональная перестройка);
  9. Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, гормональные средства, бета-блокаторы);
  10. Пожилой возраст.

Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

  • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
  • Голодание;
  • Острые инфекции;
  • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).

Показания к анализу крови на холестерол

Определение общего холестерола применяется в диагностике расстройств метаболизма липидов и для оценки риска появления склероза, его осложнений. Полученная величина даёт возможность определить активность процесса образования стероида в печени.

Показания к анализу крови на холестерол:

  • Атеросклероз и его профилактика;
  • Ожирение;
  • Болезни миокарда, сосудов;
  • Эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз);
  • Патологии почек, печени;
  • Скрининг беременных.

Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть зач. до процедуры.

Как понизить холестерол

Что же делать, если повышен холестерол в крови? Для этого необходимо исключить все факторы риска.

Если показатель величины холестерола составит 6,6-7,7 ммоль/л, скорректируйте меню:

  • Ограничьте употребление источников «плохого» холестерола (свинина, жирные молочные продукты, яйца, пища, содержащая маргарин);
  • Вместо сливочного используйте растительное масло;
  • Ешьте как можно меньше сладкого, мучного;
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов.

Скорректируйте образ жизни, исключив вредные привычки. Лишний вес необходимо сбросить. Увеличьте двигательную активность. Это положительным образом влияет на снижение концентрации холестерола, поскольку стимулирует кровообращение, улучшает насыщение крови кислородом, способствует удалению избытка стероида. Спортивным тренировкам уделяйте не меньше 1 часа в день.

Для здоровья организма важен полноценный сон. Он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

При показателях 8,8-9,9 (ЛПНП свыше 4,4) ммоль/л надо обратиться к врачу. Возможно, придётся пройти обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Доктор поможет найти причину патологии, назначит курс лечения.

С целью медикаментозной терапии гиперлипидемии используют следующие группы препаратов:

  • Статины;
  • Фибраты;
  • Ингибиторы абсорбции холестерола;
  • Секвестранты желчных кислот;
  • Никотиновая кислота и её производные.

Лекарства уменьшают всасывание холестерола и понижают его концентрацию. Они улучшают метаболизм, что способствует выведению излишков стероида.

Перечисленные препараты также назначаются, если изменения образа жизни, рациона питания не влияют на концентрацию холестерола. Наиболее эффективными являются статины, которые угнетают процесс синтеза стероида.

Как повысить холесторол

Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:

  • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
  • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
  • Растительное масло;
  • Ягоды, фрукты;
  • Орехи.

Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.

Полезные и вредные жиры

Количество калорий, которые организм получает из жиров, не должно быть больше 30% от суточной нормы (ккал для людей, не занимающихся физическим трудом). Употреблять необходимо только натуральные жиры. От их качества будет зависеть уровень холестерола.

Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Мононенасыщенные уменьшают концентацию ЛПНП, повышая ЛПВП.

Они находятся в таких продуктах:

В пище обязательно должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. При дефиците этих веществ процесс образования холестериновых бляшек усиливается.

Не приводит к образованию склеротических бляшек избыток полиненасыщенных жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, тыквы. Однако нельзя употреблять такую пищу в слишком большом количестве.

Насыщенные жиры входят в состав следующих продуктов:

  1. Жирное мясо;
  2. Сало;
  3. Фастфуд;
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жиров (сметана, сливки, сыр);
  5. Масло сливочное;
  6. Полуфабрикаты.

Злоупотребление подобной пищей способствует повышению уровня холестерола. Содержание этих веществ в меню не должно превышать 1/3 от общего количества жиров, поступающих в организм.

Итак, поддержанию холестерол в норме способствует корректировка образа жизни и ежедневного меню (состав рациона, вид и количество жиров). Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, сдавать кровь на холестерол. Это позволит своевременно выявить развитие гиперлипидемии и других патологий.

Диеты, которые снижают холестерин.

Как было уже написано в предыдущих статьях Причины высокого холестерина в крови и Как уменьшить холестерин в крови, уровень холестерина в крови складывается из двух составляющих: эндогенного холестерина, синтезированного в организме человека, и экзогенного холестерина, поступающего в организм человека с употребляемой пищей. Синтез эндогенного холестерина в организме может поддаваться регуляции, а именно за счет лекарственных препаратов, угнетающих синтез холестерина в организме, и за счет снижения употребления продуктов питания, способствующих активации синтеза холестерина в организме (к таким продуктам относятся жиры животного происхождения: сало, сливочное масло и др.). Но к угнетению синтеза холестерина в организме за счет употребления специальных лекарственных препаратов лучше не прибегать, так как они имеют массу серьезных побочных эффектов, а вот снизить употребление продуктов содержащих большое количество холестерина и уменьшить потребление животных жиров, которые активируют синтез эндогенного холестерина в организме – это нам под силу и не имеет побочных эффектов.

Диета при повышенном холестерине ни в коем случае не должна сводиться только к тому, чтобы снизить поступление холестерина в организм с употребляемой пищи. Еще сильнее ошибаются те, кто считает, что из употребляемых продуктов питания необходимо полностью исключить холестерин (именно по этому пути пошли американские диетологи). Не меньшее значение в развитии гиперхолестеринемии и атеросклероза (а может даже и большее) имеет синтез эндогенного холестерина в организме. Именно за счет синтеза эндогенного холестерина нужно пытаться снизить общий холестерин в крови. Почему, спросите вы. Дело в том, что именно эндогенный холестерин формирует основную массу ЛПНП и ЛПОНП, которые являются главными поставщиками холестерина к тканям организма. Основным источником синтеза эндогенного холестерина является печень, именно она синтезирует 80% эндогенного холестерина. Печень образно можно представить с погрузочной станцией, а ЛПНП и ЛПОНП сравнимы с вагонами, битком набитыми холестерином. Таким образом, получается, что в печени формируется товарный состав, состоящий из ЛПНП и ЛПОНП и битком заполненный холестерином, цель которого -клетки тканей организма. К клеткам тканей всего организма и направляется этот состав. Излишки холестерина выводятся из организма путем захвата холестерина ЛПВП и доставкой его к клеткам печени, где из него синтезируются желные кислоты, которые выводятся из организм с желчью. В норме, когда в организме соотношение ЛПВП и ЛПНП не нарушено, не происходит отложение холестерина в сосудистой стенке в виде холестериновых бляшек, так как излишек всегда выводится ЛПВП обратно в печень. Но если количество ЛПНП и ЛПОНП увеличивается, то ЛПВП не успевает выводить избытки холестерина из сосудистой стенки, где происходит его накопление и формирование атеросклеротической бляшки. Именно поэтому диета при повышенном холестерине должна включать в себя не только ограничение потребление продуктов содержащих холестерин, но и уменьшение синтеза эндогенного холестерина.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Снижение холестерина в крови можно добиться несколькими путями: уменьшить синтез эндогенного холестерина, уменьшить употребление экзогенного холестерина с продуктами питания и ускорить выведение холестерина из организма.

Снижение синтеза эндогенного холестерина.

1. Нормализация массы тела. Научно доказано, что при увеличении массы тела на 1 кг за счет жировой ткани приводит к увеличению синтеза эндогенного холестерина в организме на 20 мг сутки. Таким образом, получается, что при избытке массы тела на 10 кг синтез холестерина увеличивается на 200 мг в сутки. А если лишний вес составляет 50 кг? То получается, что холестерина синтезируется больше на целых 1000 мг в сутки! А это уже весомый аргумент для борьбы с избыточным весом. Как расчитать свой индекс массы тела, чтобы точно знать какой вес для вас считать избыточным, описано в статье Индекс массы тела и идельный вес.

2. Ограничение употребления жиров животного происхождения. Сами по себе животные жиры содержат немного холестерина, но вот употребление животных жиров приводит к усилению синтеза эндогенного холестерина в организме. Исключением является рыбий жир, так как он содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению избытка холестерина из организма.

3. Ограничение употребления углеводов. Сами по себе углеводы напрямую на уровень холестерина в крови не влияют, но избыточное употребление углеводов приводит к синтезу жира и отложению его в жировой ткани, что приводит к избыточному весу, который в свою очередь увеличивает синтез холестерина в организме (см. пункт 1).

Снижение поступления холестерина с пищей.

Для уменьшения попадания экзогенного холестерина с употребляемой пищей, необходимо придерживаться умеренной диеты, суть которой сводится к тому, чтобы уменьшить в питательном рационе количество продуктов с повышенным содержанием холестерина.

Содержание холестерина в продуктах питания указано в таблице:

Холестерин (мг) Готовые продукты Холестерин (мг)

Молоко 6%, ряженка – 1 стакан 47 Говядина вареная – 100 г 94

Кефир 1%, молоко 1% – 1 стакан б Баранина вареная – 100 г 98

Молоко сгущенное – 1 ч.л 2 Свинина без жира вареная – 100 г 88

Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан 29 Кролик вареный – 100 г. 90

Кефир обезжиренный, снятое молоко

(обезжиренное) – 1 стакан 2 Колбаса варенная – 100 г. 60

Колбаса сырокопченая – 100 г 90

Сметана 30% – 1ч. л 5 Колбаса варено-копченая – 100 г. 90

Сметана 30% – ½ стакана 91 Сосиски (1 шт.) 32

Сливки 20% – ½ стакана. 63 Шпик, корейка, грудинка – 100 г 80

Творог обезжиренный – 100 г. 9 Почки – 100г. 1126

Творог жирный 18% – 100 г 57 Язык – 100 г. 90

Творог 9% – 100 г. 32 Печень – 100 г 438

Сырок творожный – 100 г 71 Вымя – 100 г 360

Сыр жирный – 25 г 23 Бараний жир 1ч.л. 4

Сыр плавленый и соленые сыры Майонез – 1 ч.л 5

(брынза и др.) – 25 г. 17 Консервы рыбные в томате – 100 г. 51

Мороженое молочное – 100 г. 14 Консервы рыбные в собственном соку – 100 г 95

Мороженое пломбир – 100 г. 47

Мороженое сливочное – 100 г. 35 Печень трески консервированная – 100 г. 746

Масло сливочное – 1ч.л. 12 Рыба средней жирности – морской окунь, 88

Яйцо (желток) 202

Мясо птицы (гусь, утка) – 100 г. 91 Рыба нежирная – треска, навага, хек, судак – 100 г 65

Куры, мясо белое – грудка с кожей – 100 г 80

Куры, мясо темное – ножка, спинка, шейка с кожей – 100 г 91 Креветки – 100г 150

Крабы, кальмары – 100г 95

Желудок куриный – 100 г 212 Рыбная икра (красная, черная) – 100 г. .. 300

Снижение общего холестерина в крови за счет ускорения его выведения из организма.

1. Увеличение употребления в пищу растительных масел. В растительные масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, олеиновая и линолевая, которые способны связывать холестерин и выводить его из мягких атероматозных бляшек в печень, откуда холестерин выводится с желчью. Также полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выработку желчных кислот, на синтез которых расходуется холестерин.

2. Употребление растительной клетчатки. В основной своей массе холестерин выводится из организма с желчными кислотами, которые синтезируются в печени и выводятся в ЖКТ с желчью. Но необходимо учитывать одну особенность желчных кислот – они в просвете тонкого кишечника могут всасываться обратно в кровоток, а следовательно расходование холестерина на синтез новой порции желчных кислот замедляется. Желчные кислоты не будут всасываться в кровоток в просвете тонкого кишечника, если они адсорбируются на растительной клетчатке (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин). При употреблении достаточного количества растительной клетчатки большая часть желчных кислот адсорбируется на клетчатке и выводится из организма вместе с калом.

3. Употребление фосфолипидов. Эссенциальные фосфолипиды (фосфотидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфотидилинозитол, кефалин, сфингомиелин и др.) являются прекрасным растворителем холестерина. Одна молекула фосфолипидов способна растворить три молекулы холестерина и вывести из организма. Замечательно также то, что фосфолипиды способны растворять и выводить не только холестерин из атероматозных бляшек, но и из клеточных мембран, при повышенном накоплении в них холестерина.

4. Употребление повышенных дозировок никотиновой кислоты и аскорбиновой кислоты. Употребление никотиновой кислоты в дозировке 3-4 грамма в сутки и аскорбиновой кислоты (витамина С) в дозировке 1-2 грамма в сутки способствует уменьшению синтеза и отложения холестерина в атеросклеротической бляшке, а также способствует выведению избыточного холестерина из организма.

Эндогенный и экзогенный и холестерин

Директор НИИ Питания РАМН, академик РАМН Виктор Александрович Тутельян:

Естественно, когда мы говорим о холестерине, мы говорим и о питании. Если вы посмотрите на этот слайд, то увидите, что доля эндогенного синтеза холестерина значительно превышает место и квоту холестерина, который мы получаем с пищей.

Почему так происходит? Потому что холестерин является одним из обязательных наших метаболитов. Он участвуют в целом ряде превращений, и выполняет важнейшие функции. Это, конечно, и вхождение в состав мембран клеток и субклеточных структур, где он выполняет определенную важную роль, влияет на текучесть, стабильность биомембран, а также синтез витамина D. Опять-таки участие холестерина в синтезе стероидных гормонов (половых гормонов). Поэтому так лихо расправляться с холестерином и пренебрегать холестерином, ну, конечно, не стоит. Тем не менее, контролировать и регулировать и с точки зрения поступления холестерина с пищей, и с точки зрения регуляции эндогенного синтеза необходимо, потому что превышение уровня холестерина, о котором говорил предыдущий докладчик, чревато опасностями. Какие опасности вы знаете? Холестерин — это один из важнейших факторов атеросклероза, развития и создания атеросклеротических бляшек в сосудистой стенке, а отсюда вытекают все те проблемы, с которыми борются наши кардиологи, кардиохирурги. Это те проблемы, которые косят, я не преувеличиваю, жизни населения развитых стран, в первую очередь. И там, где серьезная борьба с холестерином не ведется (как в России), это 55%-56% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, где холестерин относится к факторам риска номер один вместе с ожирением, и нарушением липидного обмена. Позорныелет продолжительности жизни сейчас, ожидаемая продолжительность жизни в будущем — опять-таки связаны с этими нарушениями. У женщин ситуация несколько лучше – 72%, но все равно идет рост сердечно-сосудистых заболеваний.

Стабильный высокий уровень, характерный для нашей страны, сохраняется и меры профилактического воздействия у нас, по крайней мере, не эффективны. В других странах, в частности Европейского региона, США эти меры показали высокую эффективность. К сожалению, я посмотрел буквально на прошлой неделе на одной из конференций, где я участвовал в работе, данные 2009 года — рейтинг по разным странам, различных патологий. Место РФ либо в первых рядах по смертности, сердечно-сосудистым заболеваниям, или в последних рядах, там, где факторы, имеющие положительное значение. Очень хорошо то, что сейчас начинает в этом направлении делать Министерство здравоохранения, создавая Центры здоровья, а их, я напомню, 502 создано и планируется в ближайшее время более 1000 создать. В Центрах здоровья правильному питанию уделяется очень серьезное и большое внимание. Это не только борьба с вредными привычками. Холестерин поступает в организм из пищи, и с помощью диетотерапии есть возможность влиять и снижать содержание холестерина.

На данном слайде представлен эндогенный синтез холестерина, возможность регуляции и влияния на уровень холестерина. Можно пойти по типу конкурентного вытеснения, например, вместо холестерина использовать фитостерины, которые не оказывают такого отрицательного влияния на здоровье, либо ингибированного синтеза – это фармакотерапия и снижение эндогенного синтеза. Когда мы говорим о здоровом образе жизни, половина из всех факторов, влияющих на качество жизни, на здоровье, принадлежит именно питанию. В настоящее время разработаны подходы, позволяющие оценить состояние фактического питания, пищевого статуса, как в рамках популяции, так и индивидуально. Система имеет три уровня оценки, три уровня тестов, позволяющих сделать это достаточно точно. Первый, самый простой тест, позволяет честно понять уровень своей обеспеченности основными факторами, выявить основные нарушения питания (занимаетминут). С помощью специальной компьютерной программы можно оценить степень риска развития алиментарно-зависящих от питания заболеваний и дать самые общие рекомендации. Преимущества этой программы — ее доступность. Во все Центры здоровья мы передали эти программы. Они должны работать, я считаю в каждом лечебном центре, в каждом санатории. Она позволит создать мотивацию на здоровое питание. У нас сейчас какие мотивации? У нас практически их нет, я имею в виду в нашем обществе. Только, наверное, состояние влюбленности с обеих сторон требует внимательно отнестись к себе, поддержать фигуру и показать свою силу и здоровье и т. д. Но, как только первые результаты достигнуты, мотивация резко падает. Некоторые публичные профессии являются мощным мотивирующим фактором для поддержания здоровья, и требуют следить за собой. А дальше у нас нет мотивации. Даже в армии, посмотрите, в милиции, во внутренних войсках. Например, в Китае вес у офицера не должен превышать определенный показатель. Если он превышает, то служить ты в офицерской должности не можешь. Посмотрите, наши офицеры, начиная даже с прапорщика или инспекторы ГАИ — это самый мощный контингент. Я даже не говорю о чиновниках. Мы сталкиваемся сплошь и рядом с тем, что люди имеют избыточную массу тела и ожирение, а это примерно 55% лиц старше 30 лет. До 20 лет ты держишь свой вес практически идеальным, занимаешься спортом так или иначе, а к 30 годам достигнув чего-то, теряешь эти мотивации и набираешь вес. В любой аудитории примерно% людей имеют идеальный вес, а избыточную массу тела где-то 40%.

Второй уровень оценки — это уже клиники, которые должны оценить пищевой статус по уровню потребления пищевых веществ, продуктов. Это легко, тебе показывают картинки, ты честно отвечаешь, сколько ты съел. Некоторые отвечают «чуть-чуть», а на самом деле съедают за один присест 1500 килокалорий. Это заставляет задуматься.

И, наконец, высший уровень, высший пилотаж – нутриметабалом, то есть основание оценки. Там порядкапоказателей характеризующих основные уровни и величины обмена, благодаря которым составляется индивидуальная карта. Это позволяет персонализировать питание и дать рекомендации уже для конкретного человека. Конечно, так должен питаться, именно с учетом индивидуальных особенностей, зная свой геном, протеом, метабалом спортсмен высшей квалификации. Когда мы говорим и подводим итоги Олимпийских игр, подготовки спортсменов, то в ведущих странах идет подготовка через организацию, в первую очередь, питания, и питание максимально индивидуализированное.

Для определенных категорий больных очень важный фактор – максимальная персонификация режима. Посмотрите рекомендации ВОЗ: чуть-чуть кондитерских изделий нужно потреблять, достаточно много зерновых и очень много овощей и фруктов, умеренно молочные продукты и мясные продукты. Наши мужчины и женщины совершено не соблюдают рекомендации ВОЗ. Употребляют много сахара, много жира мы получаем с молоком и молочными продуктами, с мясом в виде колбас, сосисек и сарделек. Вот здесь как раз холестерин. Крайне мало едим овощей и фруктов – в два, три раза меньше, чем нужно. Вообще, считается ежедневно нужно употреблять 600 грамм – это идеально, но 400 грамм минимально, а мы в среднем 300 грамм еле-еле натягиваем. Вот наша структура питания, посмотрите витамины, микроэлементы. Биологические активные вещества, обладающие регуляторной функцией.

На 30%,40% и 50% мы их употребляем меньше. А холестерин, насыщенные жиры, сахар и целый ряд других, оказывающих неблагоприятные для здоровья воздействия, мы получаем значительно больше (на таблице).

Лео Антонович Бокерия — это его инициатива, политическая воля, он создал «Атлас здоровья» населения России. Там несколько сотен карт, характеризующих состояние здоровья, а также питание россиян. Это издание 2007 года. Сейчас в 2010 году должно выйти новое шестое издание «Атласа здоровья», где еще больше таких показателей. Вот, вы видите, здесь карту потребления жира.

Рекомендуемое потребление жира не более 30% по калорийности рациона. Посмотрите, в самых бедных регионах население потребляет 33-34% жира, а уж мы, жители западной части России% жира. Вот вам напор холестерина и насыщенных жиров, которые мы с вами употребляем.

А карта распространения ожирения среди населения России и европейской части России, вся зашкаливает в этом плане.

Если посмотреть распространение ожирения у детей, то Россия занимает одно из центральных мест. У детей даже первых 2 лет жизни ожирение растет. Это нас должно волновать, потому что мамы, папы, бабушки, дедушки, начинают с детства «исправлять», то, что создано специально высокими технологиями — в кашу, где написано добавить воду, добавляют молоко, да еще сахарком подсластят. Мамы не хотят кормить грудью, а это является идеальным для ребенка питанием. Поэтому мы имеем, то, что имеем. А это уже на всю жизнь оставшуюся, ведь здоровье человека формируется уже на первых двух неделях беременности.

Сейчас проверена серия работ в различных странах, и у нас тоже, показывающих на протяжении длительного времени, состояние здоровья, связанное с нарушением питания в раннем детском возрасте. Ряд заболеваний у взрослого человека неинфекционной патологии алиментарно-зависимых заболеваний, закладываются в неправильном вскармливании в первые месяцы жизни. Это должно заставить нас задуматься о профилактике, о воспитании, об образовании. Этим сейчас занимается Лига здоровья нации. Минздрав начал активно заниматься этой проблемой. Она является основополагающей для здоровья будущих поколений.

Профиль потребления пищевых веществ в зависимости от массы тела — мы видим серьезные нарушения и корреляции в этом плане. Вот перечень заболеваний, так называемых алиментарно-зависимых. На первом месте атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеропороз. Это то, что является основными причинами инвалидизации населения. Доказаны факторы, которые способствуют риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это тот же холестерин, ожирение, избыточное потребление насыщенных жиров. Компоненты пищи, влияющие на риск развития ССЗ — недостаточное поступление одних элементов и избыточное потребление других — и здесь холестерин занимает одно из центральных мест.

На слайде показана важная роль целого ряда биологически активных веществ, которые формируют у нас с вами адаптагенный потенциал, в той или иной степи влияют на обмен холестерина, участвуют в регуляции синтеза ферментов, в экспрессии генов, ответственных за синтез ферментов защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды первой и второй фазы метаболизма ксенобиотика, участвующих в обмене холестерина. Это флавоноиды, пищевые индолы, они присутствуют во всех видах капусты, вспомните, как мало мы их едим с вами.

Вот факторы, данные Всемирной организации здравоохранения, основанные на доказательной медицине, о тех пищевых продуктах, которые достоверно снижают уровень холестерина, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные продукты: овощи и фрукты, их мы едим мало, а мясных и молочных продуктов мы едим в 2,5 раза больше, чем нужно. Ну, и, конечно, сахар, из которого синтезируется ряд углеводов, а потом и жиров. Нужно 4-5 раз в день есть овощи и фрукты, а мы даже одного раза не набираем. Флавоноиды в основном мы получаем с чаем, а остальные флавоноиды, как я сказал регуляторы метаболизма целого ряда ферментных систем, мы просто с вами не получаем. По витамину С картина удручающая. Даже южные регионы витамин С употребляют только половину суточной потребности, а в остальных регионах и того меньше. Есть очень интересные факты, это динамика биохимических показателей включением в рацион, когда наряду с редуцированным рационом добавляются еще фитостериды. Пусть это будет 15-20%, или 10%, но биохимические показатели становятся лучше. Их динамика более выражена с добавлением фитостеринов, то есть происходит вытеснение холестерина фитостеринами, и отсюда положительный эффект.

Вот клинические исследования, полученные в нашем институте. Вы видите слайд, демонстрирующий роль фитостеринов в печени, мембранах, в крови, на отдельных жирных кислотах. Здесь показан механизм замещения фитостеринами вместо холестерина.

Я бы хотел подчеркнуть, что наше здоровье — это реализация генетического потенциала, заложенного в нас папой и мамой, а также наличие мощного адаптационного потенциала, который запрограммирован на генетическом уровне. Он должен всегда подпитываться рядом витаминов, биологически активных соединений. Если они будут поступать регулярно в необходимом количестве, то адаптационный потенциал будет широкий, мощный, и мы будем с вами обладать неспецифической резистентностью с ее устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. К сожалению, 50 или даже 60% населения, находится в состоянии малой адаптации, поэтому любая нагрузка физическая, химическая, экологическая, биологическая и мы уже попадаем в состояние болезни из-за сниженного адаптационного потенциала. Из чего он состоит — это основные защитные линии: система антиоксидантной защиты, система ферментов метаболизма ксенобиотиков, иммунная система, система регуляции длительности жизни клетки, система адаптоза. И оказывается, вот эти витамины, биологические активные соединения в виде флавоноидов, изофловонов, индолов регулируют и вызывают экспрессию генов, ответственных за синтез этих важнейших ферментов и создание мощной оборонительной структуры.

Здесь показана роль флавоноидов, индолов, изофлавонов в регуляции синтеза ферментов, антиоксидантной защиты и фермента метаболизма ксенобиотиков. Вот их же роль в поддержании стабильности мембран лизосом и запуска каскада веществ, которые приводят к гибели клеток.

Есть в рационе биологически активные соединения, они в нашем организме синтезируются. Если стабильность их высокая, то жизнь клетки продлевается. Если их мало или полный дефицит — мембрана лизосом рвется, запускается механизм, клетка гибнет. Тоже самое, иммунная система. Эти же соединения, которыми мы в обиходе пренебрегаем и даже в нашей лечебной практике – вот они.

Либо они формируют высокий, правильный иммунный ответ на воздействие антигена, либо формируются аллергические реакции, и вот вам проблема роста аллергизации населения. Я хотел бы подчеркнуть, что это учтено, это новые данные.

Недавно были утверждены новые нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии — академией меднаук, Роспотребнадзором, главным санитарным врачом, Минздравом.

Впервые определены адекватные уровни, ниже которых происходит потеря здоровья, а выше, которых не стоит, потому что может быть определенный неблагоприятный эффект. Здесь впервые включен широкий спектр витаминов, микроэлементов и целый ряд биологических активных соединений.

Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что формула здорового питания, формула диетотерапии больного человека – это сочетание натуральных продуктов и включения новых технологий, касающихся генной модификации (создание целого ряда модифицированных растений, которые содержат большое количество необходимых жизненно важных соединений). Это пищевые высокие технологии, позволяющие убрать из продукта то, что нам не нужно, допустим, холестерин или насыщенные жиры. Возьмите молочные продукты, в любой магазин зайдите и посмотрите на полку. На что вы должны обращать внимание? Не на то, что там есть пищевые добавки или нет. Это задача государства, решаемая на международном уровне, системы контроля. То, что разрешено, то безопасно для нас и будущих поколений. Вам нужно посмотреть на срок годности и на содержание, прежде всего жира и холестерина. Это указывается на этикетке. И, конечно, большинству из нас, особенно тем, кто старше 25 лет, нужно брать продукты с низким содержанием жира. А уж вкус сами смоделируете, выбор есть. Существует целый ряд витаминизированных продуктов, обогащенных, так называемых функциональных пищевых продуктов, по-нашему, по старинке – это продукты лечебного, диетического питания. Сейчас Минздрав создает целый ряд стандартов, это стандарты оказания лечения, и в каждом из них, на каждом направлении есть стандарт оказания диетологической помощи. Думаю, общими усилия мы наконец-то поднимем в наших стационарах, в лечебных учреждениях, диетологическую службу не на тот уровень, который в Европе или США, но хотя бы на средний уровень, потому что мы эту службу вообще потеряли. А любое воздействие, блестяще выполненная операция или химиотерапия, фармакотерапия без базового правильного питания, особенно у больных, у которых есть определенные нарушения не эффективны. Индустрия должна создавать продукты легко усвояемые и сбалансированные так, как необходимо при определенной патологии. Такие опыты есть, они широко используются за рубежом, а у нас только в зачаточном состоянии. И конечно, образование, и еще раз образование населения. В наше время с Лео Антоновичем еще учили основам гигиены питания, диетотерапии, а последние 20 лет, даже из курса медицинского эти вопросы выпали, хотя за рубежом наоборот, на самом высоком молекулярном уровне рассматривается вопрос нутрициологии (наука о питании). Главный носитель этих знаний врач, а если врач не знает, тем более не будет знать пациент. Мы видим, что востребованность огромная, а рекомендаций нет. И какой-нибудь Малахов на Первом канале несет всякую ахинею, и это потребляется нашей аудиторией, мы это слушаем. Против этого восставала Лига здоровья нации, но на Первом отвечали, что у программы рейтинг большой. Факт, что образование врачей и образование пациентов – одинаково важно. Можно быть богатым и больным, а можно быть умеренно бедным, но здоровым.

Как вы относитесь к целебному результату поста?

Пост – это хорошо, значит, ты начинаешь следить за собой. Но необходимое количество жизненно важных веществ вы должны получить. Вы отказались от мяса, от рыбы, тогда замените их бобовыми, которые содержат сою, те же аминокислоты, белок. Употребляйте витамины. Поститесь, но с пониманием. Без понимания пост может привести к заболеванию.

Как вы относитесь к качеству продуктов, которые употребляются нашим населением? Ваше отношение к отмене обязательной сертификации продуктов?

То, что продается в обычных магазинах, имеет официальные документы. Оно абсолютно безопасно и качество достаточно высокое. Дальше дела вкуса. Надо себя уважать и заставлять продавцов соблюдать определенные требования. Если вы видите нарушения, то надо кричать, шуметь, требовать. Важна собственная гигиена. Увидели нарушение, позвоните в Роспотребнадзор.

Отмена сертификата – это правильный путь, но для нас очень опасный. Мы говорим, что нужно снять давление надзорных органов, чиновников т. д. – это все правильно. Но одновременно необходимо резко повысить ответственность производителя и продавца. Понимаете, если мы снимем контроль, а мы его уже сняли, то система должна сама устанавливать производственный контроль. Особенно это опасно для малых предприятий, они не имеют и не могут иметь систему контроля. Я за, но при одном условии — резкое усиление ответственности.

Холестеринметаболизирующая активность кишечных бактерий

ХОЛЕСТЕРИНМЕТАБОЛИЗИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ КИШЕЧНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ

В последние годы накоплены данные, значительно расширяющие представления о функциональной активности пробиотиков и пробиотических продуктов. Установлено, что наряду со способностью нормализовать функции микрофлоры кишечника пробиотические микроорганизмы участвуют в обмене холестерина.

ХОЛЕСТЕРИН

ХОЛЕСТЕРИН (греч. chole желчь + stereos твердый; син. холестерол) — важнейший в биологическом отношении представитель стеринов.

СТЕРИНЫ (стеролы), алициклич. прир. спирты, относящиеся к стероидам; составная часть неомыляемой фракции животных и растит. липидов.

Холестерин появился в эволюции вместе с животными клетками сотни миллионов лет назад, функции его в организме разнообразны. Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора биослоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны.

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов, служит основой для образования жёлчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.

Холестерин плохо растворим в воде, поэтому в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами . Такие комплексные соединения называются липопротеинами .

Липопротеи́ны (липопротеиды) — класс сложных белков , простетическая группа которых представлена каким-либо липидом .

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Исследования установлена зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта , а также других сердечнососудистых осложнений.

С другой стороны, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными). Если в кровотоке возникает избыток липопротеидов низкой плотности, то это вызывает отложение холестерина в стенках сосудов, ожирение и атеросклероз, что приводит к болезням, связанным с кровообращением. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, замедляют рост бляшек и ведут к торможению процессов атеросклероза. То есть в организме существует механизм регуляции обмена холестерина

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин). Особенно много его образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%).Только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Ежедневно в организме человека синтезируется 0,7–1 г холестерина — в два раза больше, чем те примерно 0,3–0,5 г, которые поступают с пищей. Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина.

ЛПНП-частица (липопротеин низкой плотности) с диаметром 225–275 ангстрем

Апо В-100 – белковая частица, показаны также фосфолипиды, триглицериды, холестерин-эстеры и неэстерифицированный холестерин. Разная плотность ЛП объясняется неодинаковыми соотношениями между содержанием ХС, ТГ и ФЛ в ЛП-частицах, а также количественными и качественными характеристиками входящих в их состав специализированных белков – апопротеинов.

Процент «хороших» выс окомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов.

ВИДЕОСПРАВКА О ЛИПИДАХ (ЛИПОПРОТЕИНАХ) НИЗКОЙ И ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, Т.Е. О «ПЛОХИХ» И «ХОРОШИХ»

Нарушения липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза . Холестериновая теория атеросклероза впервые была высказана Николаем Аничковым. Автор сообщил, что при введении в пищеварительный тракт кроликов раствора холестерина в масле в течение длительного времени можно обнаружить характерные для начальных стадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. В последующие годы и десятилетия проведены тысячи исследований о возможной связи уровня холестерина в пище с уровнем холестерина в крови.

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является одним из факторов риска атеросклероза ( ожирение , курение , диабет , гипертония ). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Традиционные подходы к этиопатогенезу атеросклероза, основанные на исключительной роли клеток, тканей, либо органов человека, больше не способны дать новых конструктивных идей, позволяющих разрабатывать высокоэффективные формы и методы профилактики и лечения. В этой связи микрофлора является важнейшим фактором регулирования атеросклеротических процессов. Микроэкологические нарушения в организме человека следует считать пусковыми механизмами нарушений липидного обмена.

Одним из действенных способов лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена является применение биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания на основе пробиотических микроорганизмов.

Точные механизмы участия представителей микрофлоры организма человека и продуктов их жизнедеятельности в развитии атеросклероза и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина, окончательно не установлены, но применение продуктов функционального питания на основе пробиотических микроорганизмов может явиться отправной точкой создания новых эффективных методов лечения.

Известны основные звенья биосинтеза холестерина: ацетат — холестерин — жирные кислоты — половые гормоны. На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А (ГМГ-КоА). Далее в результате воздействия фермента ГМГ-КоА-редуктазы образуется мевалоновая кислота, которая примерно через 20 последующих этапов превращается в холестерин.

Несмотря на всю сложность и многоэтапность этих процессов, ключевым ферментом, определяющим скорость синтеза холестерина, выступает именно ГМГ-КоА-редуктаза.

Внутриклеточное содержание холестерина регулируется двумя механизмами. Первый из них контролирует продукцию холестерина по механизму отрицательной обратной связи. Второй механизм контроля уровня холестерина в клетке связан с регуляцией его транспорта через клеточную мембрану из межклеточного пространства. Этот транспорт осуществляется при участии рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

В обмене холестерина принимают участие десятки ферментов, и мутация в каждом из кодирующих их генов может привести к нарушению работы всей системы. Реализация холестеринового гомеостаза в значительной степени зависит от количества и спектра стероидов, а также других липидов, входящих в состав пищи, интенсивности эндогенного синтеза холестерина, его абсорбции из пищеварительного тракта, деструкции и трансформации в другие соединения тканевыми и микробными ферментами, взаимоотношениями с желчными кислотами, интенсивности их кишечно-печеночной циркуляции, величины экскреции с фекалиями, гормонального статуса и других факторов. Здоровые люди ежедневно с пищей получают около 0,5 г животного холестерина и схожих с ним растительных стеринов (фитостеринов). Около 1,0 г холестерина ежесуточно синтезируется в клетках печени, кишечника, яичников, надпочечников, почек и аорты. В печени пищевой и эндогенный холестерин (до 1,0 г в сутки) окисляется в желчные кислоты; здесь же образуются транспортные формы холестерина. На синтез стероидных гормонов расходуется ежедневно около 40 мг холестерина.

Пищевой и эндогенный холестерин в кишечнике частично реабсорбируется в виде хиломикрон, подвергаясь кишечно-печеночной рециркуляции. Остальная его часть (в нормальных условиях до 500–800 мг в сутки), происходящая из пищи, желчи, слущенного клеточного кишечного эпителия, выводится из организма в неизмененном виде (20–40%); в виде редуцированных микробными ферментами форм (60–80%) – копростанола, копростанона, холестенона, стигмастерола, кампестерола, бета-ситостерола, эпикопростанола, ланостерина, дегидроланостерина, метостерола и дальнейших продуктов их деградации.

Молекулы холестерина, вещества с общей формулой С27Н46O, могут синтезироваться почти всеми клетками из более простых органических компонентов. Однако для комплексных структурных функций, например нервных тканей или костного мозга, холестерин образуется в печени и доставляется в разные ткани тела по кровеносной системе. Холестерин переносится по кровеносной системе в составе сферических липопротеиновых частиц — хиломикронов. Молекулы холестерина находятся внутри такого микрошарика в жировом растворе. На поверхности клеток имеются особые белки — рецепторы, которые, взаимодействуя с крупной белковой молекулой хиломикрона, включают особый процесс поглощения хиломикрона клеткой — эндоцитоз. Все такие процессы происходят динамически как самообновление. Хиломикроны, образуемые в печени, доставляются к клеткам, но другие хиломикроны, образуемые внутри клетки, удаляются из неё путем процессов экзоцитоза(выделения клеткой веществ), доставляются в печень, где они включаются в процесс образования желчных кислот, и в итоге удаляются из организма. В животных организмах удаление отработанных, но растворимых в воде продуктов происходит в основном через почки, а нерастворимых в воде — через кишечник.

С мочой ежедневно удаляется около 1–2 мг холестерина. У млекопитающих, включая человека, главным продуктом микробной трансформации является копростанол. Многочисленными исследованиями доказано, что резидентная и транзиторная микрофлора хозяина, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в стериновом метаболизме.

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА И ХОЛЕСТЕРИН

Пробиотические микроорганизмы влияют на уровень холестерина по данным исследователей следующим образом:

1. 0 включение в метаболизм бактерий в ходе их роста и развития (ассимиляция);

2. 0 адсорбция на клеточной поверхности;

3. 0 деконъюгация желчных кислот с помощью гидролазы желчных кислот – образование деконъюгированных желчных кислот;

  • вывод из организма деконъюгированных желчных солей, использование холестерина на восполнение утраченных желчных кислот;
  • потеря способности солюбилизировать холестерин и другие липиды пищи, снижение усвоения пищевого холестерина организмом;
  • копреципитации деконъюгированных желчных кислот с холестерином, экскреция их из организма;

4. 0 продукты брожения молочнокислых бактерий ингибируют ферменты синтеза холестерина в организме человека;

5. 0 перевод холестерина в нерастворимую форму – копростанол под действием холестерин-редуктазы кишечной микробиоты, что приводит к экскреции холестерина из организма

Как следствие вышеуказанных механизмов происходят следующие эффекты:

  1. препятствие проникновению в кровяное русло холестерина и продуктов его превращений;
  2. вывод из организма холестерола и его продуктов;
  3. стимуляция переработки холестерина в организме в желчные кислоты;
  4. препятствие выработки холестерина организмом человека

Ознакомиться с показателями холестеринметаболизирующей активности некоторых пробиотических микроорганизмов можно в разделе

Кишечная микрофлора представлена разнообразными микроорганизмами. Наибольшее место там занимают в основном бифидобактерии и лактобактерии, а также эшерихии и энтерококки. К постоянным обитателям нормофлоры кишечника относятся и пропионовокислые бактерии, которые наряду с бифидобактериями относятся к одной группе микроорганизмов – Corynebacterium и также обладают выраженными пробиотическими свойствами. К настоящему времени доказано, что пробиотические микроорганизмы микрофлоры кишечника являются важнейшим метаболическим и регуляторным органом, участвующем в кооперации с органами и клетками хозяина в поддержании гомеостаза холестерина и развитии гиперхолестеринемии.

Кишечная микрофлора препятствует абсорбции холестерина из пищеварительного тракта. Наличие в фекалиях копростанола рассматривается в качестве микроб-ассоциированной характеристики.

Первичным местом модификации молекулы холестерина является слепая кишка, это было доказано полным исчезновением копростанола после ее удаления. Подтверждение роли микрофлоры в сывороточном холестериновом гомеостазе было получено при операции парциального илеошунтирования. Кишечная микрофлора, обогащенная пробиотическими микроорганизмами, не только разрушает, но синтезирует холестерин, интенсивность синтеза зависит от степени колонизируемости организма микробными штаммами.

Изменение липидного состава крови всегда отмечается на фоне глубоких микроэкологических нарушений в кишечнике. Они проявляются в виде повышенного количества аэробов, гемолитических кишечных палочек, стафилококков, грибов с одновременным снижением в фекалиях числа лакто и бифидобактерий.

Многочисленными исследованиями доказано влияние антибиотиков на метаболизм холестерина. Антибиотики, действующие преимущественно на грамположительную микрофлору, оказывают более действенное влияние на трансформацию холестерина в копростанол. Использование многих препаратов приводит к увеличению накопления холестерина в печени (стеатоз).

Нарушаются трансформации холестерина в желчные кислоты и стероидные гормоны, в неабсорбируемые формы нейтральных стеринов или деструкции стеринов до конечных продуктов. Все это сопровождается усиленным синтезом холестерина микроорганизмами хозяина и нарушением процессов включения холестерина в мембраны клеток организма и микроорганизмов.

Патогенез гиперхолестеринемии с позиций микробиоты представляется следующим образом. Нагрузка экзогенным холестерином превышает компенсаторные возможности регуляторных механизмов этого стерина в организме. Повышается синтез холестерина клетками органов и тканей хозяина, нарушается транзит экзогенного и эндогенного холестерина по пищеварительному тракту и изменяется абсорбция холестерина и его производных из кишечника. Нарушаются трансформации холестерина в желчные кислоты и стероидные гормоны и в неабсорбируемые формы нейтральных стеринов или деструкции стеринов до конечных продуктов. Все это сопровождается усиленным синтезом холестерина микроорганизмами хозяина и нарушением процессов включения холестерина в мембраны клеток организма и микроорганизмов.

Клетки кишечника не только синтезируют холестерин, но и продуцируют соединения, регулирующие его синтез в печени. Эти соединения (преимущественно белковой природы) оказывают как прямое воздействие на клеточный синтез холестерина, так и опосредованно, влияя на образование в печени желчных кислот.

Снижение в просвете кишечного тракта холестерина и желчных кислот индуцирует образование особых веществ, которые через портальную циркуляцию стимулируют печеночный холестериногенез или превращение холестерина в другие биологически активные стерины, прежде всего желчные кислоты.

Кишечные микроорганизмы, проявляя протеолитическую, гидролитическую или иную биохимическую активность, способны либо модифицировать синтез регуляторных соединений, либо деградировать их, тем самым косвенно изменяя образование в печени холестерина и желчных кислот.

Микробы метаболизируют холестерин, поступивший в толстую кишку в копростанол и далее – в копростанон. Образующиеся в результате брожения ацетат и пропионат, всосавшись в кровь и достигнув печени, могут влиять на синтез холестерина. В частности, показано, что ацетат стимулирует его синтез, а пропионат – тормозит. Третий путь влияния микрофлоры на обмен липидов в макроорганизме связан со способностью бактерий метаболизировать желчные кислоты, в частности, холевую кислоту. Невсосавшаяся в дистальных отделах подвздошной кишки конъюгированная холевая кислота в толстой кишке подвергается деконъюнгации микробной холеглицингидролазой и дегидроксилированию при участии 7-альфа-дегидроксилазы. Этот процесс стимулируется при повышении значений рН в кишке. Образовавшаяся деоксихолевая кислота связывается с пищевыми волокнами и выводится из организма. При повышении значений рН деоксихолевая кислота ионизируется и хорошо всасывается в толстой кишке, а при снижении – выводится. Всасывание деоксихолевой кислоты обеспечивает не только пополнение пула желчных кислот в организме, но также является важным фактором, стимулирующим синтез холестерина. Повышение значений рН в толстой кишке, которое может быть связано с различными причинами, приводит к повышению активности ферментов, приводящих к синтезу деоксихолевой кислоты, к повышению ее растворимости и всасывания и, как следствие, повышение в крови уровня желчных кислот, холестерина и триглицеридов. Одной из причин повышения рН может быть недостаток пребиотических компонентов в питании, нарушающих рост нормальной микрофлоры в т.ч. бифидо- и лактобактерий.

Так, бифидобактерии уменьшают выход холестерина из гепатоцитов за счет ингибирования активности ГМГ-КоА – редуктазы (гидрокси-метилглутарил-коэнзим-А-редуктаза) – ключевого фермента биосинтеза холестерина. Некоторые штаммы кишечных стрептококков усиливают катаболизм холестерина в желчные кислоты. Различные компоненты микробной клетки (эндотоксин, мурамидипептиды, зимозан), гамма-интерферон и другие соединения микробного происхождения или синтез которых связан с микроорганизмами, способны индуцировать повышенный синтез холестерина в различных клетках макроорганизма, в особенности у лиц, склонных к гиперхолестеринемии.

Как уже было отмечено выше, главным предшественником эндогенного холестерина является ацетат, его образование в значительной степени связано с ферментацией анаэробами микроаэрофильными бактериями кишечника различных углеродсодержащих бактерий. Образующийся в толстом кишечнике при анаэробной ферментации углеводов и жиров пропионат способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови за счет ингибирования синтеза этого стерола гепатоцитами.

Любые вмешательства, затрагивающие состав анаэробных бактерий изменяют пул ацетата, пропионата и других летучих жирных кислот в организме хозяина и, как следствие, количество синтезируемого клетками холестерина.

Помимо печени важным источником эндогенного холестерина являются клетки ворсинок кишечника. Бактерии, присутствующие в пищеварительном тракте, оказывают существенное влияние на скорость обновления кишечного эпителия, и, следовательно, также регулируют образование эндогенного холестерина. Содержание холестерина в сыворотке крови зависит от выраженности его абсорбции из кишечника. Последняя связана со скоростью транзита нейтральных стеринов через кишечник, концентрацией в кишечном содержимом ионов (прежде всего, ионов кальция), наличием и степенью сродства рецепторов кишечника к липопротеинам или микроорганизмам, участвующим в трансформации холестерина.

Кишечные микроорганизмы, влияя на вышеуказанные функции, вмешиваются в регуляцию концентрации холестерина в сыворотке крови и печени.

Многие кишечные бактерии активно деконъюгируют желчные кислоты. Свободные желчные кислоты уменьшают абсорбцию из кишечника холестерина. В зависимости от количественного содержания в просвете кишечника летучих жирных кислот, образуемых бактериями при анаэробном метаболизме углеводов, жиров, абсорбция катионов кальция, магния и цинка изменяется в широких пределах, что косвенно отражается на уровне холестерина в крови.

Длительное время считалось, что основным путем превращения холестерина в организме является его окисление (как циклического ядра, так и боковых цепей), катализируемое цитохромом Р-450 клеток хозяина. Но катаболизм холестерина осуществляется также ферментными системами многочисленных микроорганизмов, при этом скорость и глубина микробной трансформации зависит от количественного и качественного состава аэробных и анаэробных бактерий, степени анаэробиоза, источника углерода, концентрации в кишечном содержимом желчи, антимикробных агентов и многих других факторов. При этом редукция холестерина гидрогеназной системой бактерий толстой кишки идет с образованием не только копростанола, но и других несорбируемых нейтральных стеринов.

Рассматривая роль микроорганизмов в регуляции пула холестерина в организме человека необходимо иметь в виду, что кишечные и другие бактерии способны, помимо холестерина, вызывать деструкцию и трансформацию желчных кислот и стероидных гормонов. Ввиду тесной метаболической взаимосвязи стероидов этих трех групп (холестерина, желчных кислот и стероидных гормонов), изменение концентрации одного из этих соединений индуцирует или ингибирует синтез холестерина.

Холестерин входит в состав мембран не только макроорганизма, но и бактерий, с учетом видового и количественного состава бактерий в организме хозяина количество холестерина, связываемого микроорганизмами различается, что отражается на пуле свободного холестерина в сыворотке крови.

Некоторые бактерии обладают способностью полностью деструктурировать холестерин благодаря ферментативным системам. Некоторые из микробов являются постоянными или транзиторными обитателями кожи и слизистых человека. Превращение холестерина в воду и углекислый газ идет с образованием до 17 промежуточных метаболитов. Другим вариантом деградации холестерина является образование как воды и углекислого газа, так уксусной и пропионовой кислот, экспериментально показано что эти кислоты ингибируют синтез холестерина в печени. Многие аэробы способны разрушать только боковые цепи молекулы ХС, а другие — только деградируют промежуточные продукты метаболизма холестерина. При этом достигается до 93% деградации стероида.

В ряде случаев микробы образовывали соединения, модифицирующие синтез стероидов, а также являются носителями генов ДНК, кодирующих продукцию холестериноксидазы.

На примере исследования около 5000 штаммов кишечных палочек было установлено, что холестеринразрушающей способностью обладали 40% бактерий, к холестеринмодифицирующим — 28%, к холестеринсинтезирующим 32% культур.

Микроорганизмы, связывающие холестерин, сорбируют различные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую и др.). Многие бактерии способны ассимилировать холестерин в присутствии желчи при более низких рН среды (ниже 6). Конъюгированные и неконъюгированные желчные кислоты различным способом влияли на процесс ассимиляции холестерина бифидобактериями.

Известно, что пищевые волокна способны снижать уровень холестерина в крови при смешивании с желчными кислотами в кишечнике, тем самым предотвращая его абсорбцию. В дальнейшем пищевые волокна вместе с жирными кислотами выводятся из организма. Вследствие усиленного синтеза в печени новых желчных кислот происходит снижение уровня холестерина в крови. Так как полисахариды слабее связывают гидрофильные желчные кислоты, в плазме увеличивается относительное содержание гидрофобных желчных кислот, которые сильнее, чем гидрофильные кислоты, ингибируют активность холестерин-7ά-гидроксилазы в печени. Кроме того, пищевые волокна создают обширную дополнительную поверхность, помимо, поверхности слизистой кишечника, к которой фиксируются бактерии. После адгезии на пищевые волокна в течение короткого времени осуществляется формирование микроколоний, а в последующем биоплёнки, вследствие чего возрастает метаболическая, в том числе и холестеринметаболизирующая активность микробиоты. Тот факт, что пищевые волокна, согласно клиническим наблюдениям оказывают благоприятный эффект при самых разнообразных заболеваниях, доказывает что на неперевариваемых волокнах в первую очередь фиксируются те микроорганизмы, которые определяют оптимальную кишечную экологию для хозяина.

Поэтому при разработке эффективных продуктов, способных снижать уровень холестерина в крови, целесообразно использование пробиотических микроорганизмов в комплексе с натуральными пребиотическими компонентами.

По теме см. также:

И.С.Хамагаева, А.Х.Цыбикова, Н.А.Замбалова.

Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56